Rabu, 20 April 2011

Pepes ikan dengan bumbu kuning

Bahan:

* 1 kg ikan mas
* daun pisangBumbu:

* 2 buah tomat
* 1 batang daun bawang
* 1 batang daun serai
* 5 lembar daun salam
* 50 gram daun kemangi
* garam secukupnya
* 1 sdm. gula pasir
* 2 sdm. minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:


* 2 siung bawang putih
* 4 buah bawang merah
* 2 cm jahe
* 2 cm kunyit
* 50 gram cabai merah
* 5 butir kemiri
* 5 gram asam jawa
* 1/2 sdt. garam
* 25 cc air

Cara membuat:

1. Buang sisik dan bersihkan ikan
2. Keluarkan isi perut ikan tapi sisakan telur ikan kalau ada
3. Buat tiga irisan diagonal pada setiap sisi ikan agar bumbu lebih meresap
4. Rendam ikan di dalam larutan garam dan asam jawa paling sedikit selama 15 menit, cuci ikan dengan semangkuk air untuk membuang kelebihan garam
5. Tambahkan minyak goreng ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk
6. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan
7. Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, daun kemangi, daun salam, dan potongan daun serai
8. Bungkus ikan dengan daun pisang atau aluminum foil.
9. Kukus dengan api sedang selama 30 menit atau gunakan panci bertekanan (presto) agar lebih cepat matang dan rasa yang lebih enak
10. Dinginkan sebentar dan panggang di atas api, kalau bisa panggang di atas api arang supaya harum.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar