RAWON
Bahan Membuat Rawon :
- 1/2 kg daging sapi
- 1 ibujari lengkuas keprek
- 2 batang serai, keprek
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 liter air
- garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Isi Tambahan :
- tauge secukupnya
- Telur rebus, belah jadi 2
- Daun bawang iris-iris
Bumbu-yang dihaluskan :
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah besar
- 1/2 ibujari kunyit
- 1/2 ibujari jahe
- 3 buah biji kluwek
- 2 buh kemiri
- 2 mata asam jawa
Langkah Membuat Rawon :
- Didihkan air, rebus daging yang sudah dipotong kecil-kecil, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai daging empuk.
- Sementara menunggu aging empuk, panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, sampai baunya harum.
- Pindahkan bumbu yang ditumis kedalam rebusan daging, tambahkan garam dan gula cicipi sampai rasanya pas.
- Sajikan rawon dalam mangkuk saji bersama dengan tauge dan irisan daun bawang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar